Inicio > Inscribirse > Titulación extranjera

Titulación extranjera

Legalización por vía diplomática de los títulos universitarios extranjeros

La legalización por vía diplomática del título/s académico/s universitario/s es obligatoria para todas las titulaciones extranjeras de países que no son miembros de la UE o signatarios del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. Éste es un trámite que debe realizarse en el propio país de origen y consiste en sellar el título universitario a partir de unos convenios internacionales. Sin la titulación universitaria legalizada no se podrá expedir ninguna titulación de posgrado o máster.

TITULACIÓN UNIVERSITARIA EXTRANJERA (no UE)

En caso de tener titulación universitaria extranjera y para poder cursar estudios de posgrado deben presentar:

  1. Solicitud de autorización para cursar estudios de posgrado.
  2. Fotocopia compulsada del título universitario legalizado por vía diplomática.
  3. Fotocopia compulsada del Expediente académico legalizado por vía diplomática.

La legalización se lleva a cabo dependiendo del convenio que el país haya firmado (consultar web del Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación o la web del Ministerio de Educación).

  • Para los países suscritos al Convenio de La Haya es necesario obtener el sello de la Apostilla de La Haya.
  • Para los países suscritos al Convenio Andrés Bello o para los países que no estén suscritos a ningún convenio,  la legalización por vía diplomática necesitará tres sellos: el del Ministerio de Educación del país emisor del título, el del Ministerio de Asuntos Exteriores del país en cuestión y el de la representación consular española en el país emisor del título.

TITULACIÓN UNIVERSITARIA EXTRANJERA (UE)

En caso de tener titulación universitaria extranjera miembros de la Unión Europea o signatarios del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, no se exige ningún tipo de legalización. Para poder cursar estudios de posgrado deben presentar los siguientes documentos:

  1. Título universitario compulsado.
  2. Expediente académico compulsado.

Cuando los títulos están redactados en una lengua distinta al catalán, castellano, inglés, francés, italiano o portugués el título legalizado y el expediente académico deberán ir acompañados de la traducción jurada al catalán o castellano. La traducción oficial se puede tramitar por un traductor jurado autorizado e inscrito en España, por cualquier representación diplomática o consular del Estado Español en el extranjero o, finalmente, por la representación consular o diplomática en España del país de origen del solicitante.

Para más información de la documentación requerida: requisitos de acceso


Twitter Linkedin Bookmark and Share
© IDEC-Universitat Pompeu Fabra